页面
配色
辅助线
重置
广西壮族自治区医疗保障局网站广西壮族自治区医疗保障局网站
当前位置: 首页> 新闻动态> 本局动态

加大力度治理集采欠款 助力优化营商环境

2024-04-07 09:36 来源:广西壮族自治区医疗保障局
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月16日,收到企业反映我区部分医疗机构存在长期拖欠集采品种超声刀货款情况后,自治区医保局迅速组织全区医保部门和定点医疗机构梳理该项货款欠款情况,及时响应,推动问题快速解决。截至3月底,22家医疗机构的拖欠款项全部完成清欠,企业回款金额601.27万元,有效减轻了企业资金压力,助力优化我区营商环境。

针对企业反映的问题,自治区医保局秉持“高效办成一件事”理念,加强区市医保部门上下联动,推动该项问题实现“一揽子”解决。在精准摸底和客观分析有关情况后,及时召开医用耗材集采结算工作专题视频会,各市医保部门按照欠款情况和拖欠时间进行全面细致排查梳理,全区集采超声刀超6个月未回款的医疗机构有22家,金额601.27万元,其中超1年未回款的有10家医疗机构、金额518.02万元。针对存在问题的定点医疗机构,各市医保部门及时督促其在一周内完成整改。

“自治区医保局这次主动帮忙追款,坚定了我们参与集采的信心和决心。”国药控股广西有限公司有关负责人表示,药品、耗材配送后“难结款、求结款”是医药企业的苦楚,参与集采降价后,利润空间已大幅压缩,资金回款慢带来的财务成本增加,对企业的发展规划产生了很大影响。

接下来,自治区医保局将树牢“人人都是营商环境、事事关乎营商环境”的工作理念,畅通问题反馈渠道,继续加大集采欠款治理力度,从严压实属地医保部门和定点医疗机构有关责任,切实保障参与药品、耗材集中采购企业权益,不断增强市场经营主体的获得感和满意度,为优化我区营商环境注入医保力量。

文件下载:

关联文件:

    Baidu
    map