页面
配色
辅助线
重置
广西壮族自治区医疗保障局网站广西壮族自治区医疗保障局网站
当前位置: 首页> 新闻动态> 本局动态

2024年广西医疗保障基金监管集中宣传月启动仪式在钦州举行

2024-04-10 18:00 来源:广西壮族自治区医疗保障局
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月2日上午,2024年广西医疗保障基金监管集中宣传月启动仪式在钦州举行。自治区医保局党组书记、局长庞军,钦州市人民政府副市长张红丹出席启动仪式并讲话,自治区医保局党组成员、副局长姚方主持启动仪式。

2024年广西医疗保障基金监管集中宣传月启动仪式现场

图为钦州市人民政府副市长张红丹发表致辞

启动仪式上,自治区医保局党组书记、局长庞军指出,党中央、国务院高度重视医保基金监管工作,习近平总书记多次就医保基金监管工作作出重要指示批示,党的二十大报告提出,要“健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系”。自治区医保局深入贯彻落实党的二十大精神,认真按照自治区党委、政府的决策部署,重实效、强实干、抓落实。经过近几年的努力,我区医保基金监管的体制环境、法治环境、制度环境、舆论环境、社会氛围等已发生较大变化,监管体制机制逐步完善,监管方式不断丰富,医疗服务行为不断规范,医保基金监管工作取得阶段性成效。2023年全区共现场检查定点医药机构18201家,查处9294家,其中行政处罚56家,解除医保协议124家,移交司法及纪检监察机关14家次;处理违法违规个人313人;累计追回(含拒付)医保资金5.45亿元。

图为自治区医保局党组书记、局长庞军发表讲话

庞军强调,各级医保部门要以此次集中宣传月活动为契机,切实提高政治站位,统一思想认识,不断增强医保基金监管工作的责任感和紧迫感;要深入基层、贴近群众,拓宽宣传渠道、创新宣传手段,提高群众的医保政策知晓率;要加强与各有关部门的配合,联合监管、协同执法,严查各类欺诈骗保行为,坚决守护好群众的“看病钱”“救命钱”;要发挥社会监督作用,公开曝光各类欺诈骗保典型案例,强化警示震慑;要进一步压实各定点医药机构医保基金使用的主体责任,强化内部管理,规范医疗服务行为,提高规范使用医保基金的自律意识。

启动仪式现场,定点医疗机构代表宣读了《落实自我管理主体责任规范使用医保基金承诺书》。出席领导向医保法规政策“六进”党员志愿服务队授旗、向新聘任的医保基金监管社会监督员颁发了聘任书。

图为出席领导共同按下启动杆

自治区医保局、自治区医保基金监管中心、钦州市医疗保障基金监管工作联席会议成员单位代表,钦州市医保局、钦南区医保局、钦北区医保局全体干部职工,钦州市有关定点医药机构工作人员代表200余人参加启动仪式。

文件下载:

关联文件:

    Baidu
    map