页面
配色
辅助线
重置
广西壮族自治区医疗保障局网站广西壮族自治区医疗保障局网站
当前位置: 首页> 新闻动态> 市县动态

钦州市就医进入“刷脸时代”,挂号结算不刷卡不扫码

2024-05-11 18:00 来源:钦州日报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

不会用智能手机的老年人,就医忘带医保卡怎么办?医保开通刷脸支付,这一问题迎刃而解。

为深入推进医保领域“放管服”改革,近日,市医保局率先在市中医医院开通参保人“刷脸”医保结算功能,参保人在就诊或购药时可通过医保业务综合服务终端“刷脸”进行医保结算,真正做到露个脸就能一次完成医保结算和个账支付两个环节,减少患者展示实体卡、身份证和手机操作等繁琐流程,还能提升人工窗口办事效率,标志着我市公共服务再上一个台阶。

“上线第一天就遇到两位忘带医保卡的老年患者,帮助他们解决了难题。”市中医医院收费科负责人告诉记者。

当天,在该院门诊大厅内,70岁的黄阿姨体验了一把“就医新科技”。

在志愿者指导下,黄阿姨在刷脸终端上输入身份证号码,现场激活“刷脸”认证。后续不需要出示医保卡或者医保电子凭证,对着刷脸终端设备“扫一扫”就完成了医保挂号、结算。

“什么都不用带,刷脸就医对我们老年人太友好了。”黄阿姨说。

如果此前已经申领了医保电子凭证的患者,无需再次激活认证,选择“刷脸支付”时可自动获取医保相关信息。

医保亲情账户同样支持刷脸支付。在支付宝搜索“医保码”,点击医保亲情账户,绑定父母、子女、伴侣医保信息即可开通。医保亲情账户开通后,可实现父母就医,子女刷脸,父母医保卡账户自动结算。

有的老年人担心医保刷脸支付有安全风险。据了解,医保“刷脸”支付是依托国家医保局认证的医保业务综合服务终端设备,采用“实名+实人”的安全核验技术,通过人脸识别即可确保是由参保本人操作,能有效杜绝数据泄露风险,防止冒名就医、盗刷、套刷医保卡等违法违规行为,从而保障医保基金安全。后续还可以拓展到全流程使用,覆盖医保公共服务等全流程场景,开启医保就医服务从刷卡、扫码、到“刷脸秒办”的新模式。同时,有效解决了使用社保卡容易忘记密码、卡片遗失和老年手机无法使用医保码等问题,满足各年龄段参保人员安全、便捷、高效的医保结算服务需求。

下一步,市医保局将积极推进医保电子凭证全流程应用工作,扩大医保“刷脸”支付的使用范围和实现方式,在全市范围推进医保业务综合服务终端部署落地实施,让全市参保群众充分享受“智慧医保”带来的便捷体验,切实增强人民群众获得感、幸福感。

文件下载:

关联文件:

    Baidu
    map